Оплата услуг

В связи с многочисленными обращениями жителей города Твери, поступающими в адрес ООО «Тверская генерация», по вопросу начисления платы за услугу «Отопление» в платежном документе за июнь 2017года считаем необходимым пояснить следующее.

В соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации возможны два способа расчета размера платы за коммунальную услугу:

 - исходя из норматива потребления коммунальной услуги в случае отсутствия прибора учета;

- исходя из объема потребляемой коммунальной услуги, определяемого по показаниям общедомового прибора учета.  

В первом случае согласно п. 5 раздела 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (далее - Правила) в домах с централизованными сетями теплоснабжения, использующими тепловую энергию на нужды отопления помещений, исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом местного самоуправления.  Исходя из этого ООО «Тверская генерация» в платежных документах за июнь 2017 года произвело начисление платы за «Отопление», с учетом фактического начала отопительного периода 2016 – 2017 гг., с 28.09.2016г., когда согласно Постановлению Администрации города Твери № 1599 от 27.09.2016г. «О пуске отопления в городе Твери» ООО «Тверская генерация» приступило к подаче тепла в жилые многоквартирные дома  города Твери в соответствии с графиком очередности включения.  При расчете размера платы применяется норматив потребления коммунального ресурса, утвержденного Решением Тверской городской Думы № 185 от 21.12.2001г.:  годовой норматив потребления на 1 м2 площади жилого помещения установлен в размере 0,18 Гкал., а уровень месячного норматива составляет 0,0257 Гкал. Величина норматива потребления тепловой энергии на отопление на 1 м2 отапливаемой площади жилого здания установлена исходя из продолжительности отопительного периода 7 месяцев или 212 суток. Поэтому в прошедший отопительный период фактическое окончание расчета отопления пришлось на апрель 2017г. 

Во втором случае расчет размера платы за отопление производится на основании фактически потребленного объема тепловой энергии, зафиксированного общедомовым прибором учета. Согласно п. 5 раздела 2 Правил отопительный период заканчивается, когда среднесуточная температура наружного воздуха на протяжении пяти дней превышает 8 градусов Цельсия. В связи с холодными погодными условиями в 2017 году отопительный сезон затянулся и только с 18 мая 2017 года ООО «Тверская генерация», руководствуясь Постановлением Администрации города Твери № 622 от 18.05.2017г. «Об отключении отопления в городе Твери», приступило к отключению отопления в жилых многоквартирных домах города Твери. На основании этого, начисление платы за отопление за май 2017 года в домах с общедомовыми приборами учета был произведен, исходя из фактического расхода по таким приборам и с учетом даты окончания отопительного периода – 17 мая 2017 года. 

Агентом ООО «Тверская генерация» по начислению платы за коммунальные услуги теплоснабжения: горячего водоснабжения и отопления,  является ООО «ЕРКЦ». В соответствии с условиями  заключенного договора в ООО «ЕРКЦ», с целью соблюдения сроков формирования, печати и доставки платежных документов, начисление платы за отопление и горячее водоснабжение при наличии индивидуальных или общедомовых приборов учета производится по показаниям приборов учета после  предоставления  соответствующих  фактических данных  по объемам  потребления.  Таким  образом, в квитанции за июнь 2017 года отражено начисление платы по коммунальной услуге «отопление» за май 2017 года. В разделе 5 платежного документа ООО «ЕРКЦ» была размещена вышеуказанная информация.

Обращаем Ваше внимание на то, что в начале отопительного сезона за октябрь 2016 года начисление за отопление также не производилось, а расчет  с учетом показаний приборов учета за октябрь 2016 года был учтен в платежных документах  за ноябрь 2016 года.

<