Модернизация полным ходом

Оборудование на теплоэлектроцентралях – это часть огромного механизма станции. У каждой детали есть своя задача и функция, безупречное выполнение которой – залог бесперебойной подачи тепла и энергии.

ТЭЦ-3, например, вырабатывает не только тепловую энергию, но и электричество. За это на станции отвечают специальные турбины, которые производят электроэнергию за счет вращения. Само же вращение турбин осуществляется благодаря пару, который своей мощью «бьет» по лопаткам турбоагрегата. Сейчас на станции как раз проводят модернизацию лопаток, которые из-за взаимодействия с влагой пришли в негодность.

Сама работа по восстановлению – это целое искусство. Сначала убирается коррозия с поверхности, а затем по специальной технологии плазменного напыление наносится новая поверхность, превосходящая по прочности детали заводского производства.

Такие меры помогут продлить срок эксплуатации оборудования и увеличить энергоэффективность предприятия. К слову сказать, ТЭЦ-3 сейчас вырабатывает 170Мвт электроэнергии, что позволяет обеспечить электричеством полтысячи многоквартирных домов.

<