Заключи договор и работай спокойно!

В современной рыночной экономике Российской Федерации уже сложно представить финансово-заинтересованные отношения без соответствующим образом оформленных обязательств, прав и ответственности каждой из сторон. Подобный цивилизованный характер взаимоотношений при динамическом изменении рынка, регулируемый с помощью законодательства получил название – договорные отношения.

Ни для кого не секрет, что предоставление коммунальных услуг гражданам и юридическим  лицам регламентирован рядом нормативных документов, отвечающих, как за качество самих услуг, так и за порядок их оплаты.

Все эти требования и обязанности включены в договор теплоснабжения, призванный защитить интересы каждой из сторон, а также свести к минимуму возможные разногласия и споры, возникающие в процессе взаимоотношений.  К сожалению не всегда собственники и правообладатели объектов недвижимости, подключенные к централизованным сетям теплоснабжения, спешат заключить договор с теплоснабжающей организацией. Как показывает практика, подтвержденная многолетним опытом работы ООО «Тверская генерация» на рынке теплоснабжения и предоставления услуг отопления и горячего водоснабжения, основными «уклонистами» от заключения договоров теплоснабжения являются собственники нежилых помещений,  расположенных в многоквартирных домах.

Для целей установления факта и выявления бездоговорного потребления в ООО «Тверская генерация» организована работа по проверке вновь построенных, реконструированных или сменивших вид разрешённого использования объектов.   

Так в июне месяце персоналом ООО «Тверская генерация» был оформлен 41 акт о бездоговорном потреблении в отношении собственников и пользователей нежилых помещений в многоквартирных домах. Подобные выявленные случаи потребления горячего водоснабжения без заключенного договора теплоснабжения согласно Федеральному Закону «О теплоснабжении» трактуется как «бездоговорное потребление» и помимо оплаты стоимости потребленных услуг подлежат наложению штрафа в размере 50 % от стоимости, таким образом, потребленных услуг за период до трех лет. Кроме этого, в отношении таких потребителей законом предусмотрена возможность полного прекращения предоставления услуг горячего водоснабжения и отопления. 

<